杨水清:“鸟富”带“村富”,返乡创业大学生的春晖情怀

发布时间:2019-11-26浏览次数:190

幸运六狮老平台  

“我们一起熬夜梳理商业计划书,一起上山下乡,一起见证一个个创意落地实现……5个多月打满鸡血的备赛时光,成了我大学4年最苦也最甜的记忆。”在三明学院一场别开生面的师生座谈会上,“鸟生态”项目负责人饶玉敏动情说道,现场响起阵阵掌声。

  

严格说起来,饶玉敏是“紫云·鸟生态”项目的接班人,而项目的创始人则是饶玉敏的表哥杨水清。

在杨水清的云海人家民宿留言墙上,北京的观鸟爱好者留下这样诗:“紫云深处好人家,宾至如归人人夸,长尾白鹇竹中舞,黄腹白眉皆入画”。就是这样的一个创业青年,以“鸟富”带“村富”,在紫云村生动书写对家乡的赤子情怀。

 观鸟兴村,两山理论的生动实践

紫云村位于明溪县君子峰自然保护区,这里是“鸟的天堂”,据相关调查报告,鸟类资源有316种,其中黄腹角雉、白眉山鹧鸪、白鹇这些国家保护珍稀鸟类是这密林中的“隐士”,特别是习性好隐蔽黄腹角雉堪称“鸟中大熊猫”。在“鸟友圈里”戏称在野外捕捉清晰的黄腹角雉的照片“很了不起的大事件”,难度堪比攀登珠穆朗玛峰。而杨水清,自创稳定观鸟点,帮助鸟友们完成了这件“大事”。

 

杨水清,明溪县紫云村人,2019年全国互联网+大赛银奖团队“鸟生态”项目创始者之一,三明学院2016届毕业生。利用家乡的独特丰富的鸟类资源,因地制宜,以观鸟行业日渐兴起,做起了“鸟生意”。2017年从紫云村发起,逐步建立乡村鸟点多方位改造振兴方案,因地制宜发展“鸟经济”,创新“观鸟—食—宿—行”一体化生态观鸟产业模式,建设观鸟基地,为爱鸟游客提供交通、食宿、向导等服务,配套鸟导教学与资源对接,同时逐步完善观以生态观鸟旅游、乡村研学体验、特色生态农业三大产业为支撑打造观鸟产业链,打响“紫云鸟生态”品牌,通过“鸟生态”来观鸟致富,开启乡村振兴新引擎。  

“在发展中保护、在保护中发展”。现在的紫云村,从耄耋到幼童都成为当地生态保护的重要力量。护鸟、爱鸟已成为共识,“鸟生态”项目不仅提高了和村民和周边村民的生活水平,还提高了群众的生态环境保护意识,同时,真正做到把生态环境优势转化为生态经济优势,实现了高质量“生态美百姓富”,践行了绿水青山变金山银山的先进的绿色发展理念。

坚守初心,一名大学生乡土情怀

青山巍巍、鸟鸣啾啾……深秋时节,走进明溪县的紫云村,民宿小楼错落、时而一辆辆观鸟爱好者车辆蜿蜒行驶在村道上,夕阳斜落,流淌着一副安静自然之态。然而,在两年前,紫云村大部分村民还过着靠山吃山的传统农耕日子。

幸运六狮老平台  

带领当地村民一起致富是杨水清改变家乡的初心。毕业后回到家乡的他先是说服村民一起合作开发观鸟点。但稳定观鸟点培育期需要半年,部分村民渐渐失去激情,选择了中途放弃。为了鼓励村民耐心对待,在没有收入前,杨水清让公司补贴。有收入后,村民可以拿到70%以上的收入。通过这样的方式,村民饶大连家坚持下来并成功维护白景长尾雉的观鸟点,很快经济上得到直接回报。通过第一批建起来的鸟点的村民获得了生态红利,村民们纷纷重拾信心,鼓足干劲做起“鸟生意”。

杨水清还将村民们闲置的11部车辆进行有效利用,组建“村嘀”车队,负责接送服务观光者。将闲置民房改造成“观鸟文化主题民宿”,既成为农村观光住宿的新亮点,又为出门在外的村民解决了房屋闲置问题,增加了收入。

幸运六狮老平台  

挖掘本地的特色资源是杨水清改变家乡的途径。看着田间的稻苗,杨水清思索着如何在农特产品上做文章。经过了两年的多次尝试,通过向农业教授学习,在闲置季节种植紫云英做堆肥养地,靠青蛙等生物除害,鸭稻共生。以“自然农法”的方式生产独特的“云海人家生态原生米”,通过对接有机食品消费者让种植“鸭间生态米”的村民获利要比普通水稻高,更多的村民放弃原来农药化肥的种植方式,加入到自然农法改善环境的队伍中。看着多年前山林许多农户丢弃东一株,西一株的茶树,他又有了新的点子,采取网上众筹支持的方式,让村民采摘“荒废茶”,变废为宝,茶青加工后投入市场效益甚好,乡亲们又有了新的收入。

故乡,是剪不断的脐带血脉。杨水清说,让本地农民有幸福感是他的愿景。“小时候农忙时节,邻里相互帮衬、苦中作乐、聚一堂的热闹场景少了,孤寡留守儿童多了。”读书期间每每回到家乡,杨水清越发感觉到家乡的“寂寞”,改变家乡就是在那时就埋下的种子。而如今看着村民有获得感、自豪感、幸福感,他的家乡情怀落地了。

青年立志,新时代青年的创业梦想

万寿岩高、沙溪河长。杨水清的创业梦在三明学院这座依山傍水的学府滋养下发了芽。作为紫云村第一个返乡创业的大学生,大学四年的所学、所见、所闻给了他很大的帮助。在台湾学习农村观光产业、参加全国大学生生态营、在京东电商学习互联网+生态品牌农业,为观光鸟产业积累沉淀。

  

杨水清说,创业的目标大多在读书期间日渐清晰。在作为三明学院大学生去台湾中国科技大学交流学习期间,台湾“9·21”地震重建桃米社区村民自我意识的觉醒经验,启发了杨水清在鸟生态创业计划实施初就将当地农民参与乡村治理。池上米乡参观学习,杨水清了解了自然农法和有机种植“精致农业”的理念,启蒙为他日后研发有机生态米。毕业前,在实习期间接触到的农业推广模式,对品牌塑造与推广大有见地。通过四年的学习沉淀,他有了创业的雏形。

和母校的一次巧遇,让杨水清的创业梦生了根。毕业后的杨水清带着自己的创业项目找到母校,希望母校老师对自己参与创新创业大赛项目给予支持指导。三明学院“三创学院”老师帮助杨水清的创业团队充实了市场营销、财务管理、英语等专业知识;帮助对接学校在云南、江苏、吉林等地校友资源,将“紫云·鸟生态”事业拓展到省外。“校友在创业,我们必须要支持,而且利用校友资源,让在校大学生一起参与,是一种双赢。”团队指导老师、三明学院“三创学院”教师杨红梅如是说。

2018年,为了积蓄学识再造故乡,杨水清考取福建农林大学农村发展专业硕士研究生,走上求学深造的道路。就读于三明学院物联网专业的表妹饶玉敏接过事业的接力棒。得益于三明学院专利技术、团队建设的支持指导,9月,“紫云•鸟生态——全新观鸟产业链,乡村振兴新引擎”创业项目捧回了第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道商业组金奖;10月,项目团队走进了全国总决赛“红色筑梦之旅”赛道商业组,在比赛中喜获银奖。

艺术与设计学院  王婷/   杨水清/图

幸运六狮老平台