市委宣讲团成员蔡建镜来校宣讲党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-30浏览次数:10

11月29日上午,委宣讲团成员、市社科联党组书记主席蔡建境教授作党的十九届四中全会精神宣讲,全校副处级以上干部100余人到场聆听

宣讲中,蔡建境教授以“坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化——学习贯彻党的十九届四中全会精神”为题,围绕“准确把握重大意义,进一步强化制度意识”、“准确把握显著优势,进一步坚定制度自信”、“准确把握目标任务,进一步增强制度自觉”个方面深入解读了十九届四中全会的重要精神内涵,“五个第一次”来阐述了党的十九届四中全会的重要性。

他着重讲解了《决定》所总结的中国特色社会主义制度的十三个显著优势,并指出其中最根本、最重要的就是坚持和加强党的全面领导。他谈到,党的十九届四中全会“好”在时机特殊、成果显著、内容丰富、主题突出、布局长远,意义重大;中国特色社会主义制度和国家治理体系“特”在有深厚底蕴、有多方面优势、有鲜明的人民立场、有丰富的实践成果。学习贯彻习近平总书记在全会上强调的“三件事”“根”在毫不动摇、与时俱进、不折不扣。

整场宣讲充分体现了政治高度,准确传达了全会精神,让与会同志加深了对“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识,也进一步坚定了中国特色社会主义制度自信。

校党委副书记赖锦隆主持宣讲,就学习贯彻党的十九届四中全会精神提出五点要求一是组建“专家、博士、学生”等三支宣讲团,全面深入全校开展宣讲,确保干部师生全覆盖推动党的十九届四中全会精神进课堂、进教材、进头脑二是把相关内容列入理论中心组学习、支部学习,各级领导干部要以上率下带头学,做到先学一步、多学一点、深学一层,并且创新方式,紧密结合学校发展实际,落实问题导向、目标导向,为加快学校“强三力、创硕校”目标实现,提出新思路、新举措、新制度。三是马克思主义学院等单位要组织相关专家对党的十九届四中全会精神深入解读、研究,形成研究成果,转化为思想政治理论课的教学资源,推进“思政课程”“课程思政”建设四是组织部等单位要把党的十九届四中全会精神作为党校教育、干部培训、教师培训的重要内容,紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。五是宣传部、团委学工部等单位要充分利用好《三明学院报》和官网、官易班网等载体,精心策划,集中报道,大力宣传党的十九届四中全会精神,多渠道、形象化地宣传校内各单位学习贯彻的具体举措和实际行动,收集和展示广大师生学习宣传贯彻的心得体会和理论见解,或以诗歌、散文、评论、歌曲、动漫、微视频等形式,积极开展主题幸运六狮老平台,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律,激发确立新目标明确新使命的激情和干劲

(主题教育宣传组 陈燕/文)