规范学生行为,营造致用学风——文化传播学院开展学生行为专项整治主题教育活动

发布时间:2019-11-26浏览次数:10

近期,根据学校相关工作要求,文化传播学院围绕“创平安校”精神,进一步深化“三明三康”育人理念,加强学生安全教育,开展了学生行为专项整治主题教育活动,取得了良好成效。

抓教育,达共识,强化骨干引领

结合学院党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育安排,通过开展党委书记为发展对象和入党积极分子上党课、党委副书记上《推进党团班一体化》主题教育专题党课、学生党支部理论学习研讨会、“对照党章找差距”主题党日活动等系列学习培训活动,要求学生党员干部要自觉发挥带头作用,要将党员先进性和先锋模范作用体现幸运六狮老平台中,切实发挥“一名党员一面旗帜”的作用,充分调动了学生干部积极性,引领班团,共同营造优良学风,带动身边同学共同进步成才。

  

学知识,育意识,牢筑安全屏障

根据省教育厅相关工作部署要求,结合学院自身工作的开展,通过开展系列禁毒宣传教育、心理科普建设、宪法知识学习、消防演练等学生健康教育活动,针对学校规章制度、禁毒宣传、宿舍安全、文明用餐、心理咨询、网贷诈骗、上课纪律等方面对学生进行思想教育,利用主题班会、理论学习、干部培训宣传等形式,线上学习、答题与线下讲授、解惑相结合,增强学生安全意识,保障学生身心健康,有效推进了学院安全教育与学风建设。

  

抓落实,严管理,规范行为习惯

以强化学生管理,促进学风建设为出发点,针对在学生管理工作中出现的迟到、早退、旷课、上课睡觉、玩手机、晚归、酗酒等学习纪律松懈的现象,通过班级自查、学生骨干抽查、辅导员重点督察相结合的方式,落实课堂纪律与宿舍管理,严格“两早两晚”检查,切实提高学生出勤率、抬头率、前排就座率,督促学生养成早睡早起的习惯,将精力置于学习之中,有效提高学生上课主动性和课后自觉性,让衷于学习蔚然成风。

  

行实践,见成果,展现学生风貌

以丰富校园文化为抓手,针对学习主动性不高,存在学习动力不足、被动学习的现象,将校园文化与学风建设紧密结合,结合幸运六狮老平台情况,开展诸如语言风采大赛、新生辩论赛、志愿故事演讲等形式多样的校园文化活动,切实提升学生学习积极性,有效助推学生从“要我学”向“我要学”的转变。

11月17日,由福建省教育厅主办、集美大学承办的第六届福建省高校师范生教学技能大赛总决赛落下帷幕。文化传播学院许宜萱荣获初中语文组二等奖、何淇荣获初中语文组三等奖,充分展现文传学子博学笃行的优良风采。

  

本次活动顺利完成卓有实效,实现“创应用强校,育致用大才”目标提供了持续强劲的动力。

   (文化传播学院/供稿  张红芳/编辑)