中南财经政法大学哲学系院长王雨辰教授做客“致用讲坛”

发布时间:2019-12-02浏览次数:10

11月29日上午,中南财经政法大学哲学院院长、博士生导师王雨辰教授受邀作客我校“致用讲坛”,做题为《生态文明理论研究的三个核心问题的反思与探讨》的专题讲座。马克思主义学院教师、经济管理学院与文化传播学院的师生代表参加了讲座。

  

王教授就生态文明理论研究的核心问题进行了反思与探讨,分享了他理论研究的最新成果。首先,他辨析了深绿思潮和浅绿思潮观点的实质、存在的问题以及如何进行纠偏,介绍了生态马克思主义思想以及国内对有机马克思主义的认识,得出了深绿思潮是西方中心主义思潮,生态马克思主义是非西方主义的生态文明理论。之所以产生的区别,是因为它们理论基础不同。生态文明不是一个与政治意识形态无关的,而是包括哲学、经济、政治、制度维度的概念。其次,他提出了生态文明研究的范式和价值立场问题。指出,目前研究中存在后现代主义、现代主义和历史唯物主义三种研究范式。提出前两者是西方的研究范式,应该给予抛弃而转向历史唯物主义的研究范式,以历史唯物主义来重构生态文明理论。提出中国的生态文明研究应该采取的价值立场应该是有利于全球环境治理、维护中国的发展权和环境权,破除西方霸权话语的立场。再次,提出了环境正义问题,介绍了西方的几种环境正义理论,存在着认识论问题、伦理学问题和认识论问题。指出了环境正义应该包括分配正义、纠正正义和承认正义问题。

  

马克思主义学院院长邹晓芟教授指出,王教授整场报告充满着哲学思辨和对现实问题的思考,既有鲜明的问题导向,又有强烈的学术指引,散发着资深理论工作者严谨治学的学术作风和责任担当。

王雨辰教授是国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国家级百千万人才,享受国务院特殊津贴。在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》等刊物上发表学术论文260多篇,出版个人学术专著12部,主持国家社科基金、中宣部、教育部和湖北省社科基金等课题12项,研究成果8次获得省级社科优秀成果一等奖、二等奖和三等奖等,在国外马克思主义哲学和生态文明理论研究方面有着丰硕成果和前瞻见解。

(马克思主义学院/供稿   张红芳/编辑)