您好,欢迎访问三明学院本科教学审核评估网!

评估动态

三明学院本科教学工作审核评估工作简报第13期

2018-10-09 16:44:28

三明学院本科教学工作审核评估

工作简报


(第13期)

审核评估工作办公室 2018108



本期导读


【中国教育报】三明学院:振兴闽师之源 服务基础教育 1

余红胜市长来校调研 现场办公解决学校发展难题 5

我校召开二级学院教学秘书(教务员)、团委书记工作协调会 8

 

三明学院:振兴闽师之源 服务基础教育


教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”教师的重要性不言而喻。那么,作为一所有着百余年师范历史的高等院校,在新时代该如何办好师范教育、培育好师范人才?

位于福建三明的三明学院,其办学历史最早可追溯到1903年陈宝琛创办的全闽师范学堂,该校图书馆保存有叶飞亲笔题词“闽师之源”,并藏有清末、民国时期图书文献13000多册。

三明学院党委书记兰明尚表示,师范教育是师资来源的主体,而师资队伍是提高教育质量和促进教育事业发展的关键所在。学校坚决振兴和弘扬闽师之源的传统优势,扎实办好师范教育,为基层培养、输送优秀师范人才,服务国家教育需求,服务区域教育发展,切实履行好一所有着百年历史和光荣传统的高校的责任和担当。



振兴师范教育、擦亮百年品牌

三明学院是三明地区独有的一所本科高校,全市12个县(市、区)80%以上的基础教育师资来自该校。基于学校历史传统和三明地区教育需求,三明学院党委书记兰明尚提出了“振兴师范教育、擦亮百年品牌”的办学思路,并把“闽师之源振兴计划”作为学校2018年六大重点建设工程之一。

而这项工作的重要抓手,首推师范教育教师队伍建设。

三明学院人事处处长宋孝金介绍,学校高度重视教师队伍建设,先后出台了《三明学院关于全面推进人才强校战略的意见》《“十三五”人才队伍建设规划》和一系列人才引进与培养的激励政策。目前,学校现有师范教育专任教师129人,其中博士13人、硕士65人,硕士以上学位教师占比60.5%;教授13人、副教授56人,高级职务教师占比53.5%

同时,该校每年都将引进多名有师范教育背景的高层次领军人才、学科带头人或学术骨干,加大来自中小学一线的兼职教师外聘力度,确保兼职教师占教师教育幸运六狮老平台教师人数的比例不低于20%

学校建立了符合师范教育特点的教师社会实践制度,每学期每个专业选派3—5名专兼职教师深入基础教育一线挂职,了解基础教育,参与指导基础幸运六狮老平台改革,提高人才培养的针对性和前瞻性。”三明学院教育与音乐学院院长伍荣生说。

办好师范教育、补齐教育短板

振兴师范教育、擦亮百年品牌”,这也是三明学院落实好三明市提出的补齐教育短板、服务地方发展的重要举措。

为解决三明地区对基础教育师资的迫切需求,三明学院师范生招生比例逐年增长:2015年师范类招生计划为468名、占总计划的11.29%2016年招生计划为454名、占总计划的12.17%2017年招生计划为565名、占总计划的14.68%2018年招生计划人数占总计划的18%。此外,该校2018年还恢复了数学与应用数学(师范)专业招生。

立足山区三明的实际,致力培养适应当地农村教育需要的基础教育教师,2018年起三明学院实施师范生公费教育,定向培养小学全科教师和学前教育教师。2018年共招生185名,其中招收四年制本科小学教育专业143名,学前教育专业42名。

在师范教育人才培养上,三明学院提出并实施了“学院—政府部门—中小学校(幼儿园)”“三位一体”教师教育培养模式,推行1/3专业课的1/3学时由中小学(幼儿园)一线教师授课,且将教育见习安排在第二和第四学期、教育实习安排在第八学期,确保实践累计时间不低于18周。另外,学校师范生培养经费投入逐年增加,师范生生均教学经费由20155383元提高到20178597元。

据了解,该校师范生生源质量良好,近3年学校师范生理工类、文史类录取最低分分别平均超出福建省本科二批录取控制线84分、57分。近3年,该校师范类毕业生共1394名,平均就业率达95%以上。

精准送培上门、助力师资提升

2017年,三明学院启动了针对三明市中小学师资的专项培训暨“三明学院金凤凰教育服务培训”,免费为三明12个县(市、区)各举办一期专题培训班,为期六天。

三明学院继续教育学院院长陈荣生介绍,学校本着“精准对接、精准提升、精准培训、精准服务”的理念,组建了以校内师范教育专家为主、校外基础教育名家和校友中学科带头人、教学名师组成的专家团队,在“项目精品化、课程模块化、师资专业化、管理标准化”上下功夫,组织开展“教师公益培训提升计划”。

此举打通了高校与基础教育的通道,把师范教育的职前培养和职后培训有机结合起来,使培养和培训更具有针对性、实用性和有效性,从而提升了基础教育师资的能力和水平,也提升了学校教师教育和服务地方的能力。”三明学院党委副书记赖锦隆说。

授课专家层次高、课程设置合理”,三明学院金凤凰教育服务培训主动送培上门,培训精准且接地气,赢得了广泛赞誉。仅今年暑假,三明地区教育部门就委托三明学院举办各类教师培训班30多个班次。

据了解,三明学院具有“福建省乡村教师素质提升工程”省级培训基地4个学科培训资质,多次承担相关培训工作。

三明学院校长刘健表示,实施振兴师范教育行动计划,率先开展公费师范生教育,旨在全面贯彻党的教育方针,主动适应基础教育现代化对教师队伍的新要求,切实为三明地区培养“下得去、留得住、教得好、有发展”的“四好”教师,打造服务地方基础教育的高水平教师教育基地,助力三明地区基础教育高质量发展。

余红胜市长来校调研:现场办公解决学校发展难题

 

918日下午,三明市长余红胜带领市直有关部门负责人深入我校调研,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,共商市校合作发展大计,实地协调解决学校发展难题。副市长张文珍、校党委书记兰明尚参加调研。

余红胜市长来到三明林业机械厂地块、深入科技大楼人行天桥规划现场,详细了解相关情况,要求加快项目用地征迁和建设进度,拓展学院办学空间,改善校园环境。在氟化工产业技术研究院,余红胜详细了解技术成果对接和转化情况,要求突出市场化、产业化应用导向,创新科研人员绩效考评机制,提高产学研协作的水平与实效。在机械工程实验中心和“设计+”众创空间,余红胜对学校支持大学生创新创业的做法给予肯定,要求继续搭好平台,培养更多高素质应用型人才。

实地调研结束后,余红胜市长在学校行政楼八楼会议室主持召开座谈会。在听取学校工作情况汇报后,他指出,市委市政府历来重视和支持三明学院发展,经过多年不懈努力,学校办学实力和影响力不断增强,各项事业不断取得新成效。当前,学校要深入贯彻落实全国教育大会精神,深刻领会习近平总书记关于教育事业发展的新理念新思想新观点,加强党委对教育工作的全面领导,推动学校发展再上新台阶。他强调,要全力办好人民满意的教育,着力提高质量,加强学校内涵建设;推进转型发展,努力建设有特色高水平应用型大学;强化改革创新,完善现代大学制度;加强队伍建设,实施名师名教授培养工程。要在新三明建设中发挥更大作用,突出服务产业发展,打造一批与我市主导产业相结合的产教融合特色学科;突出输送优秀人才,大力培养专业人才和实用型人才,鼓励和引导更多的毕业生留在三明就业;突出参与文明共建,加强志愿者队伍建设,让广大师生成为三明的文明使者。余红胜表示,地方政府将一如既往地为三明学院发展落实好政策、改善好环境、解决好难题,全力支持学校更好更快发展。

兰明尚代表学校感谢余市长深入调研、现场办公,协调解决办学空间、建设“科技天桥”项目等关系学校发展、关系师生安全的重大问题,这充分体现了三明市委市政府对三明学院建设发展的高度重视,对学校迎接教育部本科教学工作审核评估的重要支持。兰明尚表示,学校一定会学习好全国教育大会精神和习近平总书记关于幸运六狮老平台的系列重要要求,始终坚持正确办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“地方性、应用型、开放式”的办学地位,坚持“三明优先、共建共享”的发展战略,加快推进有特色高水平应用型大学建设,推动更多优秀人才扎根三明大地、服务三明发展,举全校之力为新三明建设作出更大贡献。

市政府办、教育局、科技局、经信委、财政局、人社局、国土局、交通运输局、农业局(农机中心)、国资委等单位负责人,校领导赖锦隆、廖景榕、张君诚、詹学齐及相关部门负责人参加座谈会。

我校召开二级学院教学秘书(教务员)、团委书记

工作协调会

 

为推进审核评估工作,将课堂管理、学风建设、实践教学和教学支撑材料建设等教学管理环节落细落实,促进教学管理和学工队伍进一步联动,918日上午,我校在行政楼四楼会议室召开2018-2019学年第一次教学秘书、团委书记工作会议,副校长张君诚,校团委负责人、教务处有关人员及各二级学院教学秘书(教务员)、团委书记50余人参加了本次会议。

会议对新学期教学运行情况进行了通报,并就加强课堂教学管理、规范实践教学运行及教学质量监控等审核评估准备工作提出了具体要求,强调了各项工作时间节点。

会议强调,一要提高思想认识,实现自我价值。审核评估作为学校“第三场考试”,要保持审核评估工作的自信心、紧迫感和正常态,同频共振、相向而行,在评估工作中实现自我价值。二要加强联动,落实责任。教风学风建设是个系统工程,学工处与教务处、二级学院与管理部门、学工队伍与教学秘书要相互支持、密切配合,围绕教学中心工作,切实提高我校人才培养质量。三要把握评估重点,强化薄弱环节。着力加强课堂教学管理、质量监控、教风学风等薄弱环节建设,高质量地完成评估各阶段的工作任务。

与会人员还就教学管理过程相关问题进行了讨论交流。