您好,欢迎访问三明学院本科教学审核评估网!

评估动态

三明学院本科教学工作审核评估工作简报第14期

2018-10-29 16:46:37

三明学院本科教学工作审核评估

工作简报


(第14期)

审核评估工作办公室 20181029



本期导读

我校成功举办东南亚客属华人与“一带一路”国际青年学术论坛 1

我校召开本科教学审核评估预评估工作总结暨整改工作布置会 3

我校与明溪县开展合作交流 5











我校成功举办东南亚客属华人与“一带一路”

国际青年学术论坛


1016日,由三明学院、印尼乌达雅娜大学主办,中国驻印尼大使馆、三明市人民政府、福建省教育厅、福建省侨联支持,宁化县人民政府、三明市侨联协办的东南亚客属华人与“一带一路”国际青年学术论坛圆满落幕。

本次论坛以“寻文化之根,兴共赢之路”为主题,吸引了印尼乌达亚娜大学、大马新纪元大学、山口洋经济学院、日惹伽查玛达大学师生代表,以及台湾联合大学、深圳大学、广东嘉应学院、赣南师范大学、福建省社会科学院、龙岩学院等国(境)外大学(研究机构)的客家文化领域专家参加。

福建省侨联陈式海主席在开幕式致辞中指出,三明学院有着百年办学源流,学校秉承“明德、明理、明志”校训精神,主动向应用型大学转型,主动拓展对外交流合作,办学成效走在全省同类高校前列。此次举办东南亚客属华人与“一带一路”国际青年学术论坛,是增强“一带一路”沿线国家人文相通、文化交流的生动实践,对东南亚客属华人增进对客家祖地的深层次了解,推动构建共进发展的平台具有重要的意义。

三明市人大常委会廖小华副主任代表三明市人民政府致辞,她指出,三明市是一座有着深厚文化底蕴城市,是闽江之源、闽人之源、闽学之源、闽师之源和客家祖地。她希望,与会嘉宾携起手来,积极拓展合作渠道,积极探寻利益的汇合点,打造合作的闪光点,开创共赢的新起点,为人类创造更多的精神财富和物质财富。

刘健校长代表学校致辞指出,本次国际论坛是天下客家一家亲的一次文化相聚,也是三明学院积极响应“一带一路”倡议,推进教育对外交流的一次积极行动。他说,学校高质量发展离不开重大的战略机遇,“一带一路”倡议为幸运六狮老平台领域国际化提供了重要的实践平台,通过此次论坛必将深化学校与东南亚高校的人文交流,促进合作办学,提高办学质量。

乌达雅娜大学国际项目处处长NI PUTU SRI HARTA MIMBA女士代表校方致辞指出,三明是客家民系形成的重要起源地和聚集区,历史人文底蕴深厚,具有独特的人文色彩、教育特色。他希望,进一步加强与三明学院的人文交流,促进两校教育合作,青年交往。

中国驻印尼特命全权大使肖千先生专程发来书面致辞。肖大使指出,印尼是古代海上丝绸之路的重要枢纽,中印尼双边关系和各领域务实合作取得丰硕成果。希望三明学院和印尼乌达雅娜大学以本届论坛为起点,深化教师互访、学生互派、联合办学等方面合作,加快实现育人强校目标,为增进中印尼地方交往和人文交流作出积极贡献。  

据悉,本次论坛为期三天,共有八位专家作主旨报告。嘉宾们还先后考察了三明市客家文化博物馆、尤溪朱子文化园,参加了第24届世界客属石壁祖地祭祖大典,这些活动有效增进了中印尼文化交流,丰富了印尼师生对客家文化的感知,取得了良好成效。


我校召开本科教学审核评估预评估工作总结暨

整改工作布置会


1016日上午,本科教学审核评估预评估工作总结暨整改工作布置会在行政楼八楼会议室召开。校领导兰明尚、刘健、廖景榕、张君诚、吴龙、詹学齐,各部门负责人、各二级学院党政负责人、分管教学副院长、教学秘书参加会议。

刘健校长主持会议,并对整改工作提出三点意见。一是校院必须统一思想认识。审核评估工作关系学校的办学声誉和前途命运,各单位要高度重视,达成共识,做到校院两级思想一致、数据一致、材料一致。二是全校必须全面整改。全校要统一标准要求,抓住主要问题,全面落实整改,做好填报学校本科教学状态数据、修改学校自评报告、规范教学管理等工作。三是领导必须承担责任。各学院党政负责人要主动担责,按要求进行精准整改;各部门负责人要亲临一线、靠前指挥。

张君诚副校长结合预评估专家的反馈意见,从学院和学校两个层面总结预评估工作,安排布置整改工作,并就审核评估工作下一阶段的推进计划进行意见征求。

兰明尚书记在会上作总结讲话,强调指出,一要把握关键点,突出人才培养质量、突出办学特色亮点、突出整体精神面貌;二要全校一盘棋,各学院各部门要紧紧围绕审核评估的核心内涵要求,立足我校发展实际,做到听指挥、向前看、齐步走;三要“三个不一样”,督查组要切实发挥作用,精准督导;一线考察组要全程跟进、分类考察,根据不同的岗位职责、目标任务、实际成效,区分出领导者、骨干者、有贡献者的作用,以充分调动各群体的积极性。



我校与明溪县开展合作交流


1019日上午,明溪县农业局局长肖强一行3人来校洽谈合作事宜,吴龙副校长,科研处、招就处、管理学院、艺术设计学院、资源与化工学院、建筑工程学院、海峡动漫学院、旅游学院等相关单位负责人参加了交流会。

会上,吴副校长介绍了我校近年办学的基本情况,希望双方能明确合作方向,理清思路和意图。他要求,各学院要多了解明溪县的产业发展情况,科研处要根据明溪县产业发展情况及合作意向组织团队,赴明溪县实地考察,明确下一步合作的意向和具体项目情况。

明溪县农业局肖强局长,介绍了明溪县的产业发展情况,希望下一阶段我校能组织专家团队到明溪考察,并在明溪县乡村振兴规划、产业布局、生态幸运六狮老平台等方面给予帮助。

会上双方进行深入交流,在乡村振兴规划、美丽乡村建设、生态规划、产业布局等方面初步达成合作意向,下一阶段将到明溪县开展实地考察并签订合作意向协议书。