您好,欢迎访问三明学院本科教学审核评估网!

评估动态

评估何以促进学习——论学习为本评估的文化哲学原理

2018-11-01 16:42:27

 

   摘要:以文化哲学的整体主义思维方式观照,“学习为本评估”推动了评估概念论、价值论、认识论和主体论的发展。其中,凸显形成性评价、重视形成性评估、彰显学习性评估和建构学本评估,奠定了概念进化论原理;倡导评估的根本价值是给予希望和创造未来,形成了积极价值论原理;强调评估是师生深入认识学习目标、成功指标、学习过程、学习结果和下一步个性化学习需要,明确了文化认识论原理;提倡师生自觉确立价值命题、做出价值选择、进行价值判断及实现价值创造,阐明了自觉主体论原理及个性化方法论原理,指引人们灵活开发差异化的具体方法,最终让评估促进学习。 

关键词:学习为本评估;学生学习;学评整合;文化哲学


评价一直是教育制度必不可少的组成部分,但如今它已异化为教育的“镣铐”许多国家和地区期望开发出真正能够促进学生学习新型的评价方式。放眼当下,“我国有关幸运六狮老平台评价的研究主要集中于宏观和中观层次,对于微观教学评价的研究非常不充分。”基于当代文化哲学的整体主义思维方式,聚焦“评估何以促进学习”主题,尝试阐释新兴学本评估的概念论、价值论、认识论和主体论原理,以期推进高校教学层面评价活动的改革发展,彰显“以评优教,以评促学”之路。

一、学本评估的概念进化论原理

文化哲学作为一种独特的哲学理解范式和历史解释模式,把所有单纯的事实都归溯到它们的生成,把所有的结果都归溯到过程,把所有静态的事物或制度都归溯到它们的创造性活力。“学本评估”这一概念也在生成进化的历史中获得并确证了自身存在的合理性。

(一)以评促学的第一次努力:重视形成性评价

新课程运动中所用的教材未在形成阶段就进行试测,导致脱离了学生实际而没有产生预期效果,因此,形成性评价尤为重要。形成性评价的重要性在于,强调在学生学习过程中进行必要的测验,以诊断问题并通过矫正来帮助学生达到学习目标。

(二)以评促学的第二次努力:强调形成性评估

随着认识和实践的深入,形成性评估与形成性评价逐渐不同。形成性评价是嵌入到一个阶段的教学之后,由教师主导和管理的,要求所有学生都达到相同的学习目标,最终只是参与评价的学生获得矫正;而形成性评估则是与所有学习情境整合为一体的,实行的是差异化教学,让参与和未参与评估的学生经由持续性教学也能受益,从而达到相互促进、共同提高的目标。

(三)以评促学的第三次努力:提出学习性评估

形成性评估在实践操作中常被简化为形成性测验,通过频繁的测验来判断学生的学习进度并予以补救。学习性评估旨在诊断学生现有学习水平与学习目标之间的“最佳差距”并通过改进教学以缩小这一差距。在学习评估看来,评估不是让学生掌握表层技巧,而是促使深入学习发生;评估不仅让教师充分了解学生情况,也能让学生明确下一步怎么做,以便有策略的投入到今后的工作中。

(四)以评促学的第四次努力:建构学本评估

从学习性评估的关键角色来看,还是教师主导的评估。评估的最终目标还是让学生学会评估自己。人们创新出学习化评估,旨在让学生成为评估活动的主体,通过自我评估和同伴互评,随时随地反思、监控和调节自己的学习过程并丰富评估活动经验,增长评估知识与技能,将学与评融为一体,形成可持续发展的评估素养。

二、学本评估的积极价值论原理

评价作为一种人类文化,本是为学生学习而产生的评价活动,却在过程中变相的阻碍学生学习。评价不能只是一种判断学生是否达到教育标准的手段,而应适应学生需要,促使学生的学习成功最大化。超越已有聚焦学生不足的消极评价价值观,建构着眼未来的、有利于所有学生成功的积极评估价值观,正是学本评估的价值诉求。


(一)评估的根本价值不是清算过去和造成威胁

其一,评价的内容设计是鉴定学生的知识与技能水平。其二,评价标准主要由外部专家和教育管理部门制定,常模参照占主导地位。其三,评价结果用于鉴别、筛选、选拔、汇报和问责等目的。其四,教师更应反思自己和如何改进所发生的问题。

  1. 评估的根本价值在于给予希望和创造未来

基于积极价值观的引领,学本评估倡导创建促进学生学习的价值文化。其一,提升学生自我效能感的评估文化。其二,不断搭建学习脚手架的评估文化。教师通过自己的能力促使学生能力充分释放。

三、学本评估的文化认识论原理

文化认识论,即以合乎人的内在意向性和目的性的价值原则开展认识活动。超越了认识评估对象的优势和等级并作出价值判断的普通认识,深化开展对学习目标、成功标准、学习过程、学习结果和下一步学习的个性化需要等的文化认识。

(一)评估即对学习目标的认识

评估总是与要达到的目标紧密关联。在学本评估中,师生要根据课程标准,结合实际情况,共同确定适宜的学习目标。这可以由师生一道通过深入探究与认识学习活动来达成。教师将自己的期望传达学生,使之成为学生的学习目标。

(二)评估即对成功指标的认识

成功指标可以理解为学生达到学习目标的“途径”或“方法”,这些指标让学生意识到自己真的是在学习并正在获得成功,从而不断调动起学习积极性,也能使学生在面对学习困难时更有毅力。

(三)评估即对学习过程的认识

评估应该是课堂的基本组成部分,师生在课堂上的许多活动都是评估活动。教师倾听学生的回答和观察学生的表现,学生之间也通过倾听、观察和解释等方式相互认识对方的学习活动。

(四)评估即对学习结果的认识

学本评估透过学习结果,认识到对学生当下学习结果、过去学习状况和未来改进学习的整体认知。

  1. 评估即对下一步个性化学习需要的认识

教师要根据学生的具体表现,有针对性地设计与改进下一阶段的幸运六狮老平台;学生则要清楚认识自己的学习需要,有针对性地规划与实施下一阶段的学习活动。

四、学本评估的自觉主体论原理

学本评估作为一种新型评估范式,不是为其提供一套可模仿的模式和步骤,而是重视作为自觉主体的评估者以学本评估理念为引领,对已有评估方法进行学本化改造并创用一些新方法。

(一)自觉确立价值命题

学本评估的旨趣,是为师生的行动提供智慧,指引师生通过行动实现宜欲达成的价值理想。

(二)自觉做出价值选择

区分价值选择就是考量实现目标的可能性和可行性。如果直接将所欲目标作为学习目标并细化为评估标准,会失去评估促进学习的价值。需要从所欲的目标中选择出宜欲的目标,据此研制出具体的学习目标及相应的评估标准。作为自觉主体的学本评估者,针对不同情境、不同时间、不同学生,需要选择不同的宜欲目标作为学习目标及评估标准,才能激发学生从现有学习状态向更高学习水平发展的期望性行动。

(三)自觉进行价值判断

做出正确的价值判断,有利于创造目标。目标与行动之间的动态交互,是权衡实现目标所需的手段及应该采取的行动。

(四)自觉实现价值创造

师生都可能经由评估来认识和指导学习行动并获得成功,依靠行动,创造出心中所期待的学习价值理想并加以实现。

根据评估主体类型的不同分为三类:一是技术型;二是探究型;三是解放型。从技术型到到解放型,是学本评估深化发展的期许。理想的实现取决于行动,评估能否促进学习,需具有主体自觉性的评估来认证。


作者:曾文婕,华南师范大学价值教育研究与开发中心主任,教育科学学院院长助理、教授、教育学博士;刘成珍,华南师范大学教育科学学院硕士研究生,从事幸运六狮老平台论研究。自:《幸运六狮老平台研究》2017年第6期)

4