1 2 3 4
你的六一,我们来陪伴------建筑工程学院阳光志愿服务队开展关爱自闭症儿童活动
发布日期:
2019/05/25

你的六一,我们来陪伴------建筑工程学院阳光志愿服务队开展关爱自闭症儿童活动

      六月是鲜花盛开的季节,六月是孩子们的天堂,沐浴着六月温暖的阳光,在六·一儿童节即将到来之际,建筑工程学院阳光志愿服务队于2019524日下午组织18名志愿者到三明市梅列区列东街道劲松路83号市残联三楼伴患有自闭症的儿童,共度美好的午后时光。

  

建筑工程学院阳光志愿服务队

 “和青志携手,与星儿同行”。自闭症儿童又被叫做“星星的孩子”,他们不仅是星星的孩子,是折翼的天使,需要我们的呵护与关爱。为了给这些折翼的天使过个欢乐的儿童节,我们做了精心的准备。在与自闭症儿童互动交流,引导他们敞开心扉表达情感之前自闭症儿童中心的老师利用视频资料向青协成员们讲解了关于自闭症儿童的知识,加强大家对自闭症儿童的认知和理解。

 


  随后,志愿者们跟着老师的脚步见到了这群“星星的孩子”们,为他们送上了精心准备的蜡笔、画册、拼装玩具等礼物过后。志愿者们便以“一对一”的形式展开,辅助自闭症儿童中心的老师给孩子们上课,教孩子们画画拼图。志愿者们在与自闭症儿童的接触和交流中更加了解了这些儿童的心理和生活方式,他们每一个稍显不同的行为都让志愿者们更加明白:他们不仅仅需要专业的教育方式,更需要的是社会的帮助与接纳。在上体育课的时候是孩子们最快乐的时光,他们有的在荡秋千、有的在玩滑滑梯、有的在玩蹦床灯等。虽然他们不善于用语言来表达他们的心情,但是他们的笑容和动作确实他们心情的最好写照。

 


  最后,本次活动以大学生志愿者的力量为依托,把我们青年志愿者的关爱和热情与关爱自闭儿童、扩大社会对自闭症儿童的关注紧密联系起来。不仅在活动中不断提高了每个成员的社会实践能力,也充分展示了青年志愿者的爱心和奉献精神,表达了大学生青年志愿者对社会弱势群体的关照爱护。同时通过活动的开展还让志愿者甚至是社会上的更多人们都能主动地,积极地接纳他们、爱护他们,用活动凝聚爱的力量帮助自闭症儿童和家庭树立信心,推进整个社会关注与支持自闭症儿童的康复事业。

                                             (杨育如/供稿 编辑部俞淦/编辑)



版权所有©建筑工程学院 地址:福建省三明市三元区荆东25号 E-mail:hxdm@163.com 电话:0598-8211360