【三明日报】“设计+”,天高地也阔

幸运六狮老平台  

幸运六狮老平台  

  

●本报记者 曾凤清 文/图
  “创新设计不再是传统的设计概念,我们要打破原有的学科限制,强调多学科融合,真正让设计为民所用,为企所用,能够切实地落地。”12月12日,位于三明学院海峡动漫学院的设计工坊内,院长邱国鹏接受采访时如是说。
  在他的身旁,几名学生正忙着打包,七八个纸箱里装着学院师生的文创作品,14日上午,第三届国际创新创业博览会在北京国家会议中心开幕,这些作品在展会上亮相。而在上个月,这些作品刚在第十一届海峡两岸文博会上大放异彩,多个作品获评福建省文创奖。
  走进海峡动漫学院,“设计+”是一个被时常提及的词语。每间工作室、每个创作工坊里,随处可以看到学院师生荣获的各类奖项,而比奖项和作品本身更精彩的,是背后的故事……
一根针“穿”回国际设计大奖
  美国IDEA国际工业设计大奖日前在官网公布获奖作品,由三明学院海峡动漫学院王林老师带领的团队创作作品《Bone Marrow Puncture Needle》获得该项大奖。
  这是海峡动漫学院师生继获得德国红点奖、柏林华语电影节奖、台湾光宝奖等国际知名设计大奖之后,再次摘下的国际设计大奖。这一奖项与去年学院摘得的德国红点奖,并列在全球四大顶级工业设计奖之列。
  偶然的一次机会,王林在网络上看到传统的穿刺给病人带来很大的痛苦,这让他萌发了设计新型骨髓穿刺针的创意。于是,王琳老师和他的团队找到经验丰富的医生,作为他们的团队顾问。整个设计过程中,王林带着设计团队,通过大量的实验来提高产品的应用可行性,以此来提高骨髓穿刺的成功率。
  “我们这个骨髓穿刺针的上面有一个螺纹,通过这个螺纹,可以很好地控制针的深度和力度。”王林介绍道。
  在一次次改进中,产品日趋成熟、渐入佳境。产品最终可以达到探知骨髓深浅,并且很好地贴合皮肤,这样的设计让医生在穿刺过程中,能够精准定位,减轻患者痛苦。
  值得一提的是,IDEA奖项历来以企业获奖为主,高校获奖少之又少。创意来源于生活,王林他们用细致入微的观察,给产品注入了人性化的元素,让创意服务于生活。
  去年学院获得红点奖的作品《Flexible Axe》,创意灵感同样来自于生活。设计者李克军在一次木工体验中,发现传统斧头太过固定死板,不便使用。通过设计,他将斧头和斧柄设置为可调节的样式,通过旋转获取最佳角度,实现使用过程中的灵活便利化。
  生活能够给予设计最精妙的灵感。学院教师赵强博士留学日本多年,但他给大一新生上课时,必让每个学生把玩孔明锁。“向传统要智慧,向生活要灵感,向地方要特色。”海峡动漫学院的“设计+”里,有着浓浓的生活气儿。
一根萝卜 从滞销到畅销
  “服务三农,设计助力。”海峡动漫学院将设计融入乡村建设,努力打造一种可持续的三农服务设计。邱国鹏介绍,海峡动漫学院从2013年开始成立“设计服务三农”团队。走入乡间,深入田野,这个团队如今已经成为不少乡村开展扶贫工作的首选合作对象。
  不久前,梅列区洋溪镇的萝卜大量上市,供大于求,市场不太景气,不少农民家里的萝卜在地里苦等买家。挖起来吧,几毛钱的单价不划算;不挖呢,辛辛苦苦的付出就这么打了水漂。
  海峡动漫学院设计服务三农团队的到来,为当地的农民解开了这个难题。他们联系了龙岩连城的一家萝卜干生产企业,帮农户打开了销路。
  如果仅仅是一个帮助农户找买家的销售故事,这可就完全体现不出“设计”的力量来了。
  团队找到连城那家生产企业主时,请他们收购洋溪农户滞销的萝卜,而且不收企业的钱。作为交换,他们要求这家企业按照一定比例,将生产好的萝卜干返还给农民。从萝卜到萝卜干,虽然产品的附加值增加了,可是对于农民而言,不能拿到市场上换成钱,这和萝卜烂在地里有什么区别呢?虽然产品的保质期变长了一些。
  这样的问题,设计团队也已经考虑在前了,他们联系了厦门的一家营销企业,以相对低的价位,将农户手中的萝卜干全部交给他们销售。
  如此一来,生产企业找到了质优价廉的原材料,农民将萝卜变成了产品并卖出了钱,营销企业也找到了优质的货源。整个链条上的每一方,都大获收益,原本滞销的萝卜成了“香饽饽”。
  “我们做的是服务体系设计,致力于打造一种可持续的三农服务设计。”邱国鹏说,“设计已经做成了整合的工作,形成一个个可循环获益的产业环。”
一颗葫芦 唱好乡村“致富经”
  在北京的第三届国际创新创业博览会,来自清流县赖坊镇的上官灿丁也随着海峡动漫学院的团队一起参加了。
  大大小小、五色斑斓的葫芦,成为文创展区里三明学院展台上一道靓丽的风景线。这些葫芦的背后,凝结着上官灿丁和海峡动漫学院设计团队的诸多心血。而对于赖坊镇的农民而言,这些漂亮的葫芦,更意味着真金白银,意味着自家蒸蒸日上的好日子。
  如今,葫芦种植已经成为赖坊镇的一项特色产业,海峡动漫学院设计团队是这背后的重要推手。
  “农民种出来的葫芦,拿到市场上,每个只能卖一二元钱。我们想通过‘设计的力量’,增加它的附加值。”邱国鹏说。
  牵线搭桥,设计团队帮葫芦“攀”上了漆艺这门“亲”。上官灿丁是赖坊本土雕刻人才,设计团体为他找到福州漆艺师傅,一起走上了漆艺葫芦的研发路子。“老葫芦刷新漆”,土葫芦摇身一变成了文创艺术品,价值打着跟头儿往上翻。
  “刚刚过去的‘双十一’,我们帮赖坊镇的农民卖出的葫芦销售额突破了15万元。”邱国鹏介绍道。
  一个漆艺葫芦的生产,至少得经过18道工序。团队将其中粗浅、容易、技术含量低的前道工序交给当地农民来完成,这也成了当地农民在家门口的一个收入新增长点。打磨一个葫芦,单价一元钱,一个农民一天打磨200个不在话下。靠着这项工作,一个农民一个月可以增收数千元。小小的葫芦真正地成了当地农民眼中的“宝葫芦”“金葫芦”。
  “海峡动漫学院的这支服务队不仅仅为我们带来设计和创意,他们还站在整体的角度,为乡村发展助力。”赖坊镇镇长俞文斌说,“这种合作为我们带来了全新的视角,提供了良好的智力支撑。”
  创意设计、创新设计、服务设计、行为设计……海峡动漫学院的“设计+”,把设计和农业及其他相关产业结合在一起,打造出一个全新的可为天地。

幸运六狮老平台(《三明日报》2018年12月19日B1版)

链接地址:http://smrb.smnet.com.cn/shtml/smrb/20181219/157800.shtml