【中国教育报】三明学院以产教融合服务乡村振兴:无缝对接农村的迫切需求

幸运六狮老平台                                    

眼下,福建省三明市明溪县下卞村一派繁忙景象,青年人在田间地头拿着锄头体验农耕,孩子们在农户家里体验手工编织。几年前,由于地处偏远、交通不便,村民大量外迁,该村民居空置率高达80%。而今这里的变化得益于三明学院“设计服务三农”项目。

 “农业农村现代化离不开科技创新,高校人才培养与幸运六狮老平台脱离不了社会需求,服务乡村振兴既是地方高校的责任,也是产教深度融合、培养应用型人才的天然路径。”三明学院校长刘健教授说。

作为22959平方公里山区的唯一本科院校,过去5年里,三明学院精准对接地方274项需要、提供74份规划和报告,在物联网、机械装备、幸运六狮老平台、设计服务、药用植物和竹资源开发与利用等领域积极作为,主动将人才、科研等资源送到乡村,助力三产融合、焕发生机。

针对下卞村人少地荒情况,结合周边山田林河生态系统良好的优势,三明学院设计团队建议该村实施多样化种植,发展乡村生态农耕体验,同时为该村定制了“农宅变民宿”方案,规划了“营房式”林下家禽养殖基地以及互联网、众筹等生产销售模式。

在学校帮助下,该村退伍军人黄孔能种植水稻、鱼腥草、薄荷、猕猴桃600多株,养殖鸡、鸭、鹅1500只,经营的景宏农家、杉林下客栈入选该市“绿野乡居”名单。项目直接带动11户贫困户和6户建档立卡贫困户脱贫,留守人口也由原来的56人,增加到了163人。

 “将设计下沉到乡村,根据当地潜在的资源与社会文化特色,将创新设计过程融入到当地情境和乡村系统中,结合特色产业发展,打造观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等多样态的幸运六狮老平台产业链。”三明学院海峡动漫学院副院长邱国鹏说。

扶贫扶智,创业兴业。作为福建省大学生创新创业基地(三明)建设单位的三明学院,除了为大学生创新创业提供平台和服务外,还深入基层普及电商培训,并选择乡镇作为大学生创新创业实训基地,鼓励师生智哺乡村、到基层创业实践。

三明永安市是中国笋竹之乡,这里有“闽西八大干”之永安笋干。当地竹农以人均拥有6.7亩竹林而位居全国第一,而交通不便加上竹农文化水平不高,笋竹等农产品的销售经常困扰着老百姓。

三明学院与永安贡川镇政府共同建设大学生毕业就业见习基地和贡川镇大学生电子商务创业孵化基地,已举办了3期农村电子商务创业培训,180多名群众受益,电商相关专业学生也定期到基地一对一、手把手地教当地农户开设微店。世代从事笋竹生意的姜桂琴就是其中的一位,她说:“我们笋干已经卖到了全国各地,接下来还要在老师帮助下打响品牌。”

将乡镇需求和学校相关专业或专业群的教学科研成果转化、大学生创新创业结合,把乡镇建设成为学校人才实践基地和大学生创业的项目来源地和孵化器,目前学校在三明12个县(市、区)建有30个现场教学基地。

旅游管理专业毕业生张玉清在尤溪桂峰村开办“实在家庭农场”民宿,同时打造写生基地和摄影基地;酒店管理专业毕业生吴阁墩在三元罗坑村创办壹号家庭农场,带动周边农户科学养猪,推广清洁能源、清洁生产……三明学院创新创业教育孵化了一大批新型农民,他们是新农村的振兴者,是新农业的希望。

《中国教育报》2018年7月10日第6版  记者 龙超凡

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-07/10/content_502692.htm?div=-1