“课程思政”的课外延续 ——艺术与设计学院动画系的“动画+”课程思政侧记

课程思政的课外延续

——艺术与设计学院动画系的“动画+”课程思政侧记

    课程思政的目的在于形成协同效应,方法是各类课程与思想政治理论课同向同行,把课程目标设置为在知识、技能传授中强调价值传播和理论引领。在充分掌握“课程思政”的目的、方式之后,艺术与设计学院动画系全体老师们开始了课程思政方法创新的探寻之路。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全会精神,也为推进学校“课程思政”相关文件精神与举措,动画系不仅从课程课堂教育中着手立德树人,更是在课外建设“显性教育”与“隐性教育”相贯通的课程体系,以保证“课程思政”的最佳效果。

  课上引领+课下巩固,这是动画系的老师们探讨出的方法。课余,常常见到动画系的办公室成为师生们共同探讨动画创作的工作室。2019年,动画系老师全员参与,共产出30余部作品。其中,四件作品在由教育部思想政治工作司,中央网信办网络社会工作局主办的“第四届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”中被评选为优秀作品进行网络展示。王涛、张欣宇、张玉琴、李晨、张守用等老师带领的《程门立雪》《念》《少年朱熹》《金陵五福——尚书第》的作品,大多取材于三明本土故事,被老师们以动画的方式呈现出来,动画故事内容便是最好的思政教育内容。

    把课程技能与课下创作结合起来,把本土文化以动画新媒介展现,通过深挖德育内涵与元素,追踪课程思政的课外延续,不仅实现了优秀文化的传播,强化了正确的价值引领,也完成了课程育人教学设计的优化。


 http://huodong.univs.cn/index.php&app=Event&mod=Work&act=show&id=7&template=serven/works&g=2&title=&school=174&username=

(艺术与设计学院/供稿   叶杭/编辑)